您的位置: 首页 >党政工团>少先队>详细内容

少先队

带你了解分批入队那些事儿

来源:原创 发布时间:2021-04-13 17:00:27 浏览次数: 【字体:

“分批入队”来了!

小朋友们准备好了吗?


92e955a4e81041efb817a165c521d843.Png

来自西小少工委的一封信

亲爱的西小家长、预备队员们:

     你们好!

     你知道吗?2021年起,全国已经实施“ 分批入队”啦!从以往的“ 全童同时入队”,转变为“ 全童分批入队”。

      小朋友和家长们可能会疑惑:

      “为什么要分批入队”?

      “入队有哪些基本条件”?

      “首批入队的孩子更优秀吗”?

       ……

       针对大家关心的问题,下面给大家做个解答。


带你了解分批入队那些事儿

d78a0689b120413491feb4b158c04a98.Png

01为什么要分批入队

     全国少工委在《关于构建阶梯式成长激励体系 增强少先队员光荣感的指导意见》中提出为了让适龄儿童充分接受队前教育,切实增强新队员的光荣感和组织归属感,所以进行分批入队。

02怎样才能入队

    凡是6周岁至14周岁的少年儿童,愿意加入中国少年先锋队,愿意遵守《中国少年先锋队章程》,在经过充分的队前教育后,掌握“六知”、“六会”,完成“一做”的入队基本标准,就可以向学校少先队组织提交《入队申请书》。参考学校入队标准,通过自评、互评、他评的方式量化考核,最终经组织批准并公示,方可入队。

03分批入队时间安排

     第一批队员将于一年级下期“六一”期间完成入队;第二批队员将于二年级上期“少先队建队日”(10月13日)前后完成“全童入队”。

     暂未入队的少年儿童,要根据学校入队评价指标,继续接受队前教育,同时也可以参加本年级少先队活动。



入队秘籍大放送

3d1734f66f9e4c129165c9a865eced7d.Jpeg

     要加入少先队需要掌握哪些知识,达到哪些基本要求呢?让我们跟随★的指引,一起看看吧!

01六知

93c22728b6934247badbcbded18f1695.Jpeg

1、知道少先队的名称

(中国少年先锋队,简称少先队)

★基本要求:准确表述队的全称。

2、知道少先队的创立者和领导者

(中国共产党。知道中国共产党的核心领袖,记住习近平总书记的教导。知道中国共产党委托中国共青团直接领导中国少先队。)

★基本要求:牢记习爷爷的教导,准确表述党、团全称,了解党旗、党徽、团旗、团徽知识。

3、知道队旗的含义

(五角星加火炬的红旗是少先队的队旗。五角星代表党的领导,火炬象征光明,红旗象征革命胜利。)

★基本要求:正确识别队旗图案,掌握队旗的含义,了解队旗的使用方法。

4、知道队徽的含义

(五角星加火炬和写有“中国少先队”的红色绶带组成少先队的队徽。)

★基本要求:正确识别队徽图案,了解队徽的使用方法。

5、知道少先队员的标志

(红领巾。它代表红旗的一角,是由革命先烈的鲜血染成。每个队员都应该佩戴它和爱护它,为它增添新的荣誉。)
★基本要求:了解红领巾的含义,正确掌握它的佩戴、收纳方法。

6、知道少先队的作风

(诚实、勇敢、活泼、团结)

★基本要求:能准确表述。

02六会

c4a8a67420694e14a44cdb0711361d70.Jpeg

1、会戴红领巾

(佩戴口诀:领巾批在肩,左边压右边,底下绕一圈,小角中间过,两角拉拉紧,美丽又大方)

★基本要求:会正确佩戴红领巾。

2、会敬队礼

(含义:右手五指并拢,高举头上,它表示人民的利益高于一切。

  动作要求:立正,左手紧贴大腿外侧,右手五指并拢,手掌与小臂成直线,自下而上经过胸前高举头上约一拳距离,自然流畅,掌心向着左下方。)

★基本要求:知道队礼含义,能规范敬队礼。

3、会呼号

(右手握拳高举至右耳。呼号内容:辅导员——准备着,为共产主义事业而奋斗,队员——时刻准备着!)

★基本要求:会正确做出呼号姿势,说出呼号内容。

4、会唱队歌

(《我们是共产主义接班人》)

★基本要求:完整演唱队歌。

5、会背入队誓词

(入队誓词:我是中国少年先锋队队员,我在队旗下宣誓,我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着,为共产主义事业贡献力量)

★基本要求:会背誓词并掌握宣誓动作要领。

6、会写入队申请书

★基本要求:在辅导员老师或高年级队员的帮助下,认真填写一份《入队申请书》。

03一做

2c4d10dbadc346e1acd5aca2c946ba27.Jpeg

入队前,

为人民做一件好事;

或改正一个缺点;

或争取一个进步。


    小小的我们,有一个大大的梦想。

    预备队员们,让我们从现在做起,以一名合格少先队员的标准严格要求自己,争取早日加入中国少年先锋队,努力争做新时代好少年!

苏州科技城西渚实验小学校少工委

2021年4月