您的位置: 首页 >德育在线>家教天地>详细内容

家教天地

只争朝夕 共赢未来——六年级云端家长会

来源:原创 发布时间:2020-03-29 13:10:09 浏览次数: 【字体:


只争朝夕 共赢未来

六年级云端家长会

      近日,科技城西渚实小张忠艳校长与六年级三个班的语数外老师连线毕业班所有的家长和孩子,用钉钉直播的方式召开了一次别开生面的“云上家长会”。随着疫情的向好,开学的脚步越来越近了,如何将“停课不停学”进行到底,为每一个孩子的居家学习保驾护航?学校做了许多有效有益的实施方案,携手每一个家庭,共同关注孩子的健康成长。 

       六年级的家长,是除了高三初三的家长之外最为焦虑的人群;六年级的学生,亦是学校和教师最为牵挂的孩子。在这个特殊的时期,学生、教师和家长是关系最为紧密的学习共同体。

校长赋能

a59a9d575b8942728e63dfa4c420ce4b.Png

6d1f7f477ca54b228fd6f125aa4dfaca.Png

4f856018980f48d3a6085b640fc5dd2f.Png

043bf376e01346e08d9bc2f0efcd9465.Png

   如何实现家校联动,提高学生居家学习的质量,是家长们最为关切和想要解决的问题。张校长专门为六年级的家长开设了微型讲座《不负韶华 只争朝夕》,为小升初的家长们析疑解惑。

从身边人身边事讲到怎样与孩子心贴心地沟通,从如何养成并保持自律的好习惯,再到对家长提出一些建议和要求,张校长与家长们分享了有温度有智慧的育子之道——鼓励和陪伴,监督和激励。

校长金句

       “ 网上学习,因为缺乏老师的贴身陪伴,尤其需要家长高质量的陪伴和以身作则。居家学习,家长是最好的老师!优秀自律的孩子背后往往站着优秀自律的家长。你浇不浇水,庄稼都会长大,你管不管孩子,孩子都会长大,但收成不一样。”校长的这些金句,让我们领悟了培养自律习惯与温暖陪伴的重要性。家长和孩子们加油啦!

家长经验



b2d2030ed9ee43cfa0f65ef104312232.Png

  六1班李慧智妈妈对孩子有更高的要求,李慧智是个特别自觉的孩子,学习不用家长督促,主动认真学习并完成各科作业。但妈妈对她的要求不止于此,妈妈希望孩子能多看课外书,多拓展有难度的各科习题,开拓视野。期望孩子胸怀大志,会利用好多余的时间和精力。同时感谢老师的辛勤付出。

d15e899a9aad4e73857404fb00292bb3.Png

六2班朱子恒家长谈了自己孩子不太自觉,家长不满意孩子的作业情况,就和孩子谈心,了解到孩子拿到手机抵御不住游戏的诱惑,心思不在学习上面,家长和孩子做了一个“我问你答”的游戏,让孩子了解到了多玩手机的坏处,认真学习的好处,孩子也有了一些改变。希望开学后能和学校老师们协力帮助孩子改掉这些坏习惯。

六1班顾佳莉妈妈谈了孩子居家学习的过程中,老师,家长和孩子都互相配合,六一班的老师们都很负责。顾佳莉不但管理好自己的学习时间,准时完成作业,还能协助老师做好班级线上管理工作。妈妈在佳莉遇到困难时总能帮一把。希望开学后,孩子能以良好的状态投入紧张的学习中。以优秀的成绩给小学学习画上圆满的句号。

40fcae733c6e49bba22cfae848c567d6.Png



寄情言语

张静怡老师的叮嘱


019463d396dc4818b81a63061a9b2bf5.Jpeg

       毕业班孩子学习时间紧,任务重。在英语学习方面:首先,重在积累。单词、语法和语篇的基础都需要夯实。每天及时做好背诵、默写和订正工作。做到学习任务天天清。其次,重在坚持和培养语感。坚持每天至少朗读十分钟培养语感;一篇阅读或十道习题锻炼手感。最后,家长们也需要高度重视,配合学校,支持老师的工作。


吴凡老师的嘱咐:

       在英语学习中,激发兴趣和培养习惯非常重要。怎样激发孩子对英语的学习兴趣?家长可以采取这些办法:一是通过志向激励,只要孩子心中有梦,就会有学习的毅力;二是通过评价激励,家长如果能够对孩子的努力及时表现出赏识,孩子的学习动力就会明显增强;三是通过成功激励,当孩子不断进步时,就会产生成就感。

12a798c822224299af5eb47857faa70f.Png

572aef5bb06c4f73a043658c9dc19ce3.Png

        “十年树木,百年树人”。孩子的成长成才不仅靠他个人的努力,老师的栽培,更要靠家长的密切配合。

      孩子如果经常从父母的教育态度中,感受到家长的预期,得到父母的爱护、帮助和尊重,他就会产生积极的进取心,充分发挥自己的潜能,不断提升自己的学习成绩和思想水平。

孙玲老师的忠告:


马旭光老师的总结

df130fb40c754e1a8c6b47ef6cc61d74.Png

       疫情期间线上学习,呈现三种结果:一是自觉的学生,每天认真上课,关注群里信息、作业,按时提交作业,这类学生不管身处怎样环境,就像崖柏,哪怕生在悬崖绝壁,都能顽强自觉的茁壮成长;二是学生不太自觉,但身后有负责任的家长,每当孩子偶尔偷懒,家长及时跟进,孩子也能生长的很好;三是学生不自觉,家长听之任之,等一开学,和别人差距拉得更大,为时已晚。


8fc8932ebdb441bb9a122a25a72a5592.Png

赵美玲老师的告诫

        不知道家长朋友有没有听说过“做父母是有有效期的”这句话,趁孩子还小,趁您还在有效期内,请多教会孩子一些终身受用的资本,教会孩子怎么克服困难,教会孩子什么是毅力、什么是自律、什么是责任和担当、教会孩子如何面对失败!我们不能决定孩子的人生,但是我们现在所做的一切都会影响孩子的人生。


周琴华老师的话

       线上学习数学有它的优势,我们可以看回播,多看几遍就懂了,结合老师发布的练习巩固知识和技能。在班级群讨论时,每个孩子要独立思考,也关注其他同学的想法,辨别对错,展开讨论。复学后,我们争取尽快能综合运用所学知识解决数学综合题。所以我们要珍惜居家学习的时间和机会,扎实打好基础。

b02fff52fe8e4b14859269fa0bb3f05c.Png


袁刘洋老师的殷殷寄语


c8546c7d18d84adfb2f9a90369d9dd0e.Jpeg

     从上段时间语文作业的完成情况来看,很多同学在家的学习状态是不错的,这也离不开家长们的悉心教导,你们辛苦了。开学就在眼前了,我们更应该利用好这段时间,学习新课也不忘回过头查漏补缺,把基础打扎实。相信这段时间用心学习的孩子,开学一定会让大家刮目相看!



孙开洋老师的期望

5ebd7814e58245c8beadcd0bf1a32ac0.Png

       居家学习六(3)班39名孩子在家里生活、学习都很棒!特别是学习上很出色完成了各科线上学习。家长能天天督促、监督,在此表示深深谢意!孩子的成绩取得和家长是分不开的。开学就在眼前,希望孩子、家长继续努力,争取做得更好。我们一起努力!让我们满怀信心,迎接一个灿烂春天的到来!



范江英老师的话



cf000932b37f49aab7234ffa9c556ded.Png

     认真学习线上教育的课程,一定要提前预习好,学习过程中对于重要内容做好笔记,有不懂的地方可以看回看,或者在钉钉直播时问老师。对于已经上完的线上教育的课里的生字、新词运用各种方法尽可能地识记。每天按序完成练字、背诵补充习题。寒假中的劳动、锻炼、实践等过程可以选取有意义的片段用笔表达出来。


       线上家长会的召开,给家长指明了居家管理孩子学习,培养孩子良好的自律习惯的必要性和重要性。网课时代,当老师无法贴身辅导时,尤其需要家长高质量的陪伴与以身作则。学校领导和老师们热切期待家长与学校紧密配合,形成合力,只争朝夕,共育未来!