您的位置: 首页 >德育在线>家教天地>详细内容

家教天地

落实“五项管理” 促进学生健康成长

来源:原创 发布时间:2021-06-15 16:20:31 浏览次数: 【字体:

落实“五项管理”

促进学生健康成长


 

尊敬的家长朋友:

     为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务。根据近期教育部、省、市区教育主管部门关于“加强中小学生手机、作业、睡眠、读物、体质健康管理”(以下简称“五项管理”)的通知精神。现将我校落实“五项管理”一封信分享给您,愿我们共同为学生的健康成长助力!

89777ab4da8f4617896e912261cabd4a.Png

加强手机管理——为孩子课外生活丰富内容

     为保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止其沉迷网络和游戏,促进其身心健康发展,学校对小学生手机管理做出明确规定:学生原则上不能将手机带入校园,确有将手机带入校园需求的,需经家长同意,提出书面申请,学校批准同意后方可,进校后应将手机交由班主任统一保管,禁止带入课堂。

a7a3c41855b14807886d9885deb91108.Jpeg

     1.加强监督管理。家长对孩子使用手机情况要承担起监管责任,希望广大家长行动起来,监督孩子使用手机情况。同时加强与班主任、任课教师的沟通与联系,及时掌握学生在校学习生活状况。

     2.强化沟通引导。家长要营造良好的家庭氛围,关注孩子心理健康,防止孩子因为情感缺失等原因而沉迷于网络和手机游戏。在对孩子的手机管理上,应以教育引导为主,“疏堵”结合。多陪伴孩子,积极培养孩子其他方面健康的兴趣爱好,防止在手机管理中出现“打、骂、摔”等粗暴行为,坚决避免发生极端事件。

      3.形成榜样引领。家长是孩子的第一任老师,也是最重要的老师。家长要以身作则,言传身教,科学合理使用手机,尽量不在孩子面前玩手机,切忌自身沉溺于手机和网络,要给孩子树立一个良好榜样。

      4.培养兴趣爱好。丰富的课外活动可以预防孩子沉迷于手机,也可以帮助孩子获得成就感,提升家庭亲子关系,促进孩子身心健康发展。家长可注重培养学生的特长,如球类运动、乐器、书法等。节假日可以让孩子锻炼身体或参加公益活动。

      5.履行教育职责。家长要切实履行家庭教育职责,安排好孩子放学后和节假日生活,指导孩子合理作息,引导孩子文明上网、绿色上网,及时发现、制止和矫正孩子网络游戏沉迷和不当行为。

4c389d7a4176440fad9c8212fec59c52.Jpeg

加强作业管理——为孩子全面发展创设空间

      为进一步贯彻上级教育行政部门关于“减负”工作的指示精神,学校以生为本,创设高效活动课堂,精讲精练,执行国家课程标准和课程方案,科学制定并认真落实教学计划。

      1.严控书面作业总量。学校严格按照课程标准教学,科学合理布置作业,严控作业总量。

      2.培养学生做作业的自觉性。引导孩子养成独立自主完成作业的良好习惯,给孩子创造适宜的学习环境,培养孩子每天回家先完成家庭作业的良好习惯。

      3.培养学生独立思考的能力。在孩子需要帮助时,家长可予以提示,让孩子充分思考,在有难题需要请教老师时,请及时和老师联系。

      4.不随意给孩子加作业。每一个孩子的成长都需要自主的空间,给孩子一些自己的空间,培养孩子的兴趣,会达到事半功倍的效果。

245e6d533d8645bd99c1d23a5c6d9add.Jpeg

加强睡眠管理——为孩子身心健康保驾护航

     充足良好的睡眠是孩子有效学习和健康成长的重要保障。好的睡眠习惯应该从小培养,良好的睡眠习惯有助于孩子尽快进入睡眠状态,提高睡眠质量。孩子正处在生长发育阶段,每天的睡眠时间应不少于10个小时。

356e53eb5ae4468dbcec62586906e352.Jpeg

      1.保证孩子按时就寝。帮助孩子养成准时上床、按时入睡的习惯。不给孩子安排过多的校外培训和作业,给孩子们更多的时间发展自己的兴趣爱好,同时拥有更好的睡眠。

      2.营造良好睡眠环境。家庭成员要保持良好的作息习惯,在孩子入寝时,保证家庭氛围的安静,控制室内的亮度和温度,睡前一个小时就开始为睡眠做准备,不建议进行兴奋的游戏,以亲子故事、轻音乐等助眠。

      3.父母以身作则。父母的言行和习惯都会影响孩子,想让孩子按时睡觉,父母也要做到按时睡觉。

      4.舒适的内衣、合适的床品。要给孩子选择舒适的内衣,选择用排汗、透气材料制成的床品。    

95d5288a48904a119cc4336257980022.Jpeg

加强读物管理——为孩子终身阅读奠定基础

      学校禁止任何人以任何形式进校销售读物,禁止任何人强制或变相强制学生购买课外读物。为鼓励学生养成良好的阅读习惯,学校会通过设立图书漂流、读书分享、阅读节等活动激发学生的阅读兴趣。

3f6052dd6303412e8577716f072bf4ef.Jpeg

     1.培养学生阅读兴趣。请您在日常生活中,多带孩子去书店、图书馆,以学校推荐书目为重点,为孩子购买一些适合的书籍,培养孩子从小爱读书、勤读书的好习惯。

      2.设立亲子共读时间。当孩子回到家时,请您抽出一定时间,和孩子一起读书,分享读书成果,营造家庭读书氛围,为孩子终生爱读书打下良好的基础。

      3.鼓励孩子参加读书活动。学校每年都会举办阅读节,请您鼓励孩子积极参加学校或者班级组织的各种读书活动。

fc2cad7726834a818db2c17efc3d9c0b.Jpeg

加强体质管理——为孩子强健体魄注入活力

      培养学生科学良好的锻炼习惯,是孩子成长中必不可少的一项重要活动。学校按照上级教育主管部门要求,一二年级每周开设体育课4课时,三至六年级每周3课时,同时开设大课间活动、眼保健操活动,保证学生每天至少1小时的体育活动时间。学校还开设足球、排球、拉丁舞等社团活动,以达到增强学生体质、促进健康、预防肥胖与近视、锤炼意志和健全人格等目标,帮助学生养成终身运动的良好习惯。

cba9a3a1fc2d40e2b75b81d7d2018a98.Jpeg

 

      1.引导孩子积极参加体育锻炼。请您选择适合孩子身体和年龄特点的体育运动项目,保证锻炼时间。同时,要告知孩子在体育锻炼活动中既要克服困难,更要量力而行,锻炼与训练时要注意运动安全,运动前要做好准备活动,以免造成运动损伤。

      2.关心学生身体健康。孩子的健康永远是第一位的,请您多多关注孩子动态的身体状况,如发现疾病要及时诊治,并及时报告学校。如有既往病史、特异体质或现在身体有病的,请主动向学校说明是否能够参加体育课锻炼,以防止意外事故的发生。

      3.确保孩子合理膳食。均衡营养有助于孩子身体的健康,避免营养过剩造成孩子肥胖,给孩子的未来健康埋下隐患。 

      尊敬的各位家长,孩子是祖国的未来和民族的希望,落实好“五项管理”工作,离不开家庭和社会各界的密切协作。真诚地希望我们家校携手,齐心协力,善美育人,共同把您的孩子培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。