您的位置: 首页 >德育在线>生活德育>详细内容

生活德育

劳动最光荣
西小娃“劳动点亮生活”系列⑤

来源:原创 发布时间:2020-05-11 14:15:19 浏览次数: 【字体:

劳动最光荣

西小娃“劳动点亮生活”系列⑤

五一

劳动点亮生活

       高尔基说,劳动是世界上一切欢乐和美好的源泉。值此五一,西渚实验小学组织开展了“劳动点亮生活”为主题的系列活动。在班主任们的指导下,全校学生积极响应活动要求,将“劳动最光荣”精神转化到实际行动中。

舌尖上的假日

翠花,上酸菜!谁能想到这一盘盘色香味俱全的美味佳肴来自六年级的同学们的手艺?番茄炒蛋红黄相间,美味营养;炸个鸡翅,香嫩可口;包个馄饨,皮薄馅足;一盘红烧肉,浓油赤酱......吃着自己孩子烧的菜,不说了,口水都要流出来啦!

85555cf18c384ae1af90ca7f057233d7.Jpeg


家务小担当

做惯了家务活的孩子们,利用这个假期空余时间进行居家洒扫洗整。既帮助了爸妈,同时自己又学会了许多本领。这些身手不凡的居家小能手,一看就是“练过的”。不信,你瞧!


c0b82c4be5e74d83b83e9bbc6a1192a8.Jpeg

       相信他们能把勤巧精神发扬下去,在劳动中接受锻炼,体会父母的辛劳,成为父母的得力好帮手!


感恩靠行动

      用零花钱购买口罩亲自送给身边的劳动者,也是西渚娃们的活动之一。走上街头,跟劳动者聊聊天,听听他们的故事。天南地北,取货派件,源于快递员的劳动;清扫街道,城市美容,源于环卫工人的劳动;粮食大米和蔬菜,源于农民的辛劳和汗水,走进这一个一个生动真实的劳动者的故事,孩子们有了更真实的理解与认识:劳动者是值得尊敬的!感恩在行动,给劳动者比颗心,为我们西渚娃点个赞!


abf607be86724f2a85877cfcc40726c9.Jpeg


    洗菜,做菜,刷碗,洗衣,拖地,整理内务,甚至拌馅包馄饨,我们六年级小学生能做的事儿还真不少!在劳动中体会父母的辛苦,亲身感受劳动的快乐,走上街头,感受不同职业劳动者的心声,学着用自己的语言诠释“撸起袖子加油干”,“幸福是奋斗出来的”所包涵的意义,这才是五一劳动节实践活动孩子们最大的收获。