您的位置: 首页 >德育在线>心灵驿站>详细内容

心灵驿站

告别假期 快乐成长——西渚实验小学心理讲座

来源:原创 发布时间:2020-05-26 17:20:05 浏览次数: 【字体:

告别假期 快乐成长

 

——西渚实验小学心理讲座


     为了培养学生健全人格和良好的个性心理品质,推动我校心理健康教育,5月22下午,我校特邀国家二级心理咨询师张帆老师,为全校学生作主题为“告别假期 快乐成长”的心理讲座。


42ac2b9775474ad7bb608eacf7948563.Jpeg


     张帆老师,初中专职心理教师,国家二级心理咨询师,苏州市家庭教育指导师,心理名师工作室成员,苏州市教坛新秀双十佳,苏州市未成年人思想道德建设先进个人,苏州市心理健康优质课一等奖。

     本次心理健康讲座分为热身活动、回顾假期、回归校园、总结交流四个板块。


热身活动


     

dc9ff03f701e48e58e1a88d941c5187b.Jpeg

      一开始,张老师就热情地和孩子们打招呼,带孩子们玩“下雨”的热身小游戏。拍拍肩,下小雨;拍拍手,下中雨;拍拍腿,下大雨;跺跺脚,下暴雨。雨欢快地下了起来,孩子们也迅速融入了活动。


回顾假期


8c8aef158dee4e3b855528031ed1ce05.Jpeg

我的假期过得怎么样?

令你快乐的事事

令你遗憾的事是

     张老师带孩子们重新回顾这个超长版的假期,在回顾中,孩子们开始思考有什么办法让自己快乐充实,开始体会这段更多和家人在一起的特殊时光。


回归校园


745710582c0746f3a2e586ced85fbc7a.Jpeg

开学后我感觉怎么样?

新学期最想做的事?

怎么做成这件事?

谁可以帮我一起?

     回归校园已有一段时间,张老师通过一步步提问,让孩子们交流启发,找到自己学习的目标、方法和力量支持。


总结感受

39d58bb7291646e1bf7ebaf825c81434.Jpeg

     最后,同学们和自己的伙伴前后手搭肩,按一按,捶一捶。在这样的放松活动下,他们彻底打开身心。孩子们一起呐喊出的三声“加油”,让自己与他人都充满了力量。


     此次心理健康讲座让孩子们动一动,说一说,想一想,在老师的引导下,去努力成为快乐的人,有办法的人。本次活动充分体现了我校对学生心理健康教育的重视。