您的位置:首页 >学校概况>教师风采>详细内容

教师风采

遇见最美的自己
高山仰止,景行行止 像魏书生一样做老师 苏家弘

来源:原创 发布时间:2020-02-14 17:25:15 浏览次数: 【字体:

高山仰止,景行行止

像魏书生一样做老师

高山仰止,景行行止

虽不能至,心向往之。 

8b9161cccfe043298d8e127a9f9c7c51.png

数学老师 苏家弘 

 表扬的力量 

      从我踏上教师岗位开始,魏书生老师的《我是这样做教师的》和《班主任工作漫谈》就一直陪伴着我,在我困惑时为我指明方向。

      刚刚踏入工作岗位,我就接手了两个班的数学教学工作,并担任一个班的班主任,面对着一张张纯真的笑脸,我既期待,又恐惧。我希望在我的带领下他们能打开一扇扇新世界的窗户,但是我从来没有接触过低年级的孩子,我能胜任这份责任吗?

      带着这种复杂的心情我开始了自己兢兢业业的教师生活。一个月过去了,我发现自己的方法失败了,我太把学生当大人看待了,做错事就批评,但孩子们的问题却像打地鼠一样此起彼伏。 

f2ad35d5bc8049bbadd21c82d6050c23.png

初次相见 - 

dda19ba5b6da4c9dbb606caae7db304c.png

     这时我想起了魏书生老师,他有一个诀窍,无论成绩多么差的学生,他一定要启发他去发掘到自己身上的优点。

    我试着用赞美的眼光去看待他们。在课前准备上,有的孩子总是慢吞吞的,我就抓住机会大力表扬准备充分的孩子。几次下来,孩子们的课前准备工作做得越来越好,我也渐渐尝到了表扬的甜头。此后,事无巨细,我都用积极的目光看待,我的班主任工作也越来越顺利。 

 积分量化

     曾经我的课堂显得沉闷无趣,孩子们都缺少积极性,我思考过很多方法,最后我想起魏书生老师的竞赛制度,将学生的行为表现量化,最后进行评比。我将这种方法引用到了我的数学课堂中,为每个小组打分,积极思考的孩子加分,违反课堂纪律的行为扣分,课后评选出最佳小组与待改进小组给予相应的奖励与惩罚。一段时间的训练过后,如今我的课堂充满生机与活力。

ecf9bcf205474e619366569b1d39171a.png

8e3ee80c757043c6a34a45a67ea2107b.png

     与此同时,我也将竞赛制度运用到班级管理中,同样收获了很好的效果,给值日班长与组员分别打分,组员的不良行为也会影响组长的积分,这样自上而下的管理,让很多班级事务都井然有序地展开。 

2bd461f63662441ba88623d1ad33bb2e.png

- 指导学生- 

8c5c8df1b67d4e60935f9cb6c5ba0229.png

 让教育充满爱 

     魏书生说:充满爱心,也是做人的根本。

    作为年轻教师,我们的教学稍显稚嫩,但这稚嫩也不都是坏处,我就像孩子们的哥哥一样,教育着他们,呵护着他们,更能读懂孩子们的心。学校开展运动会时,全国正掀起一股哪吒风,我便以此为契机,与家长们商量为孩子们精心准备了道具与节目,运动会当天我的小妖怪们别提有多拉风,相信多年以后,当天的场景在他们地心里仍是历历在目。我也更加坚定地要走到孩子的内心世界中去,让教育充满爱。

-开心一刻-

42877899668b4f92be9c8c0994f41e2c.png

dd2fd578c7094f00a71a3b1dfd0ab694.png

5bdb00eee83245e3960a53962caeb9d0.png

84a5283a07014bdca41e1c702eb7a919.png