您的位置:首页 >学校概况>教师风采>详细内容

教师风采

遇见最美的自己
李哲慧:写给开在冬天的花儿

来源:原创 发布时间:2020-01-21 18:10:30 浏览次数: 【字体:

写给开在冬天的花儿

像于漪一样做老师

常常有写点东西的冲动
只因你们那浅浅的笑容

有时亦会感慨自己的才疏学浅

不能用文字把和你们在一起的点滴记录下来

65db4f9ef8f84fc6a91ccd1bc9110467.png

     无论前一秒我用怎样的情绪对待你们,下一秒,你们给予我的都是微笑,你们天真的笑脸常常让我后悔不已,让我思考自己的做法真的是对的吗?我需要重新审视自己。

孤寂的寒冬里世界是那么荒凉,你们的日记里却写满了芬芳、画满了快乐,愿你们的世界里永远充满阳光与欢乐。

——致我可爱的孩子们

a04e2ae8231b4df8a9960b8d414cee6d.png

语文老师  李哲慧

今年917日,国家主席习近平签署主席令,授予于漪人民教育家国家荣誉称号。 925日,于漪老师被评为最美奋斗者。报道中,那张满是褶皱的脸,给了我最深的震撼。

有人说,于漪老师在基础教育领域,她的名字无人不知,并非因为轰轰烈烈,更多来源于踏踏实实。于漪老师用行动告诉我们:做老师,要走进学生心里。一辈子,从未骂过一名学生,没有挖苦过一名学生,与学生平起平坐,体会学生的内心世界和情绪情感体验。她这样总结自己:做一辈子教师,用一辈子学做教师!

69662143875b4fcaa5021ec3e3a36466.png

她曾说:我不断反思,我一辈子上的课,有多少是上在黑板上的,有多少是教到学生心中的。把讲课要说的每一句话都记下来,然后像改作文一样修改,之后背下来,再口语化。也就是把极其规范的书面语言改造成不那么规范的口头语言。每天,我脑子像过电影一样,把课堂上要讲的话规范化,力求做到出口成章!

当我了解到这里的时候,鼻头不禁一酸。是呀,这才是真正的教育家。再回想我自己的课堂,我自己这半年的班主任工作,我是这样的羞愧,羞愧于自己的安于现状羞愧于自己经常对于孩子们的不耐烦。有时候非常精心地组织课堂,想极力上好每一节课,但总有那么几个学生扰乱你的心绪,影响你的计划。总会按捺不住内心的怒火,如同火山一样爆发。

0814a147e2d44169970f014ccbdac1bf.png

9c50f17c0f654d2fb775490a55eddd56.png

        教师所面对的是一块块带着泥土的璞玉,是一个个稚嫩的生命,他们需要我们用心雕刻,更需要我们用爱去保护。三尺讲台,浇灌的是汗水,倾注的是教师的爱。离开了教育智慧,爱是空洞的。作为班主任,我有没有真正做到俯下身子去倾听孩子们的声音呢?教与学上,不能得意忘形,要时刻谦虚谨慎,一步一个脚印,踏踏实实,落实到课堂上的每一个动作,每一句话。要从自身做起,真正反思,真正将自己当做一名教师,像于漪老师一样,一切定位到细节,让态度成为我们的小骄傲!

2f97943d48cb47f2a3fb1b772312de48.png

85dd5d32fe184ba7b1036191029529bd.png

        作为40个孩子的大家长,我要学会与学生交心,真正走进学生的内心世界。一个受孩子衷心爱戴的老师,一定是一位最富有人情味的人;只有童心能够唤醒爱心,只有爱心能够滋润童心;离开了情感,一切教育都无从谈起。 

雪被下的胭脂,更显生命的婀娜

冷雨中的蓓蕾,独有动人的清芬

窗前俏笑的水仙,让阳光也感动

我们的孩子,就像在冬天的花儿

待到春天来临,必会绽放。

而我们,就要像于漪一样,做一名带来暖春的教师。